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miércoles, 8 de junio de 2011

BAGUETTES FRANCESAS

Desde que empecé el blog hace poco menos de 4 meses la cantidad de cosas que he aprendido hacer, entre otras a elaborar pan, me falta muchísimo, pero los que he ido probando tanto en panificadora como manualmente ya me salen muy ricos, hasta ahora solo he publicado uno y era el primero que hacía.
Hoy os quiero enseñar unas baguettes que hago muy a menudo, porque sale una miga muy rica, se las vi a Juana de La cocina de Babel, ¿quién no conoce a Juana?, a parte de que se nota que es una persona excelente, es una artista en todo lo que presenta, me gusta mucho su cocina. Con los ingredientes que os indico salen 3 baguettes y se hacen manualmente.

INGREDIENTES:

- 400 gr de harina de fuerza
- 100 gr de harina blanca (Yo usé la de trigo normal)
- 3 cditas de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 300 ml de agua templada
- 1 cdita de maicena

En un bol grande echamos la harina normal, 1 y 1/2 cucharadita de sal y la levadura, después el agua templada y removemos hasta conseguir una consistencia cremosa.
En ese momento empezamos a echar la harina de fuerza poco a poco a la vez que removemos con un tenedor, cuando veamos que se va formando una bola y se va separando de las paredes del bol, echamos la masa en una superficie enharinada (de la que tenemos de fuerza). Empezamos a amasar y seguimos echando harina hasta que la masa no se nos pegue en las manos y quede suave y elástica, por eso no hay que precipitarse en echar toda la harina de golpe, puede ser que nos sobre un poquito o igualmente que nos falte.
Formamos una bola y dejamos levar tapada con un trapo en un lugar alejado de las corrientes. Si al apretar con la yema de un dedo la masa se hunde y vuelve a subir con facilidad, ya estará.
Cuando haya levado volvemos a espolvorear la superficie con un poco de harina y aplastamos la masa, la dividimos en tres partes iguales y hacemos los bastones.
Colocamos los tres panes en la bandeja de horno y volvemos a tapar con un trapo haciendo pliegues con él, como separando los panes, para que al levar no pierdan forma, esperamos que vuelva a doblar su tamaño.
Horno precalentado a 200º y colocamos una fuente resistente al calor con agua en la bandeja inferior.
En un cuenco mezclar el resto de sal, (Yo le echo un poco menos de la sobra porque para mi gusto queda la corteza más salada), la maicena y 2 cucharadas de agua, pintamos los panes con esta mezcla y le hacemos unos cortes diagonales.
Horneamos durante 35 minutos pintándolas con la disolución salina cada 10 minutos, hasta que estén doradas y la base suene a hueco.




44 comentarios:

Isabel dijo...

Te han salido más batards (torpedos) que baguettes (varillas), pero a mí me gusta más, me encanta la miga del pan.
Están estupendas!!

Susana dijo...

Sí Isabel, es que como tú dices, así hay un poco más de miga, las que son tan finitas no tienen ná.

Adesalambrar dijo...

Pues yo no me he atrevido con las baggetes pero estas se ven tan buenas... Además, si son de Juana, seguro que tienen que salir bien.

Isabella dijo...

Pues me voy a lanzar a prepararlas,hoy estaba buscando un pan de barra y me gustan así,como dice Isa con mas miga ^^
besotes! guapa...ya te cuento como me salieron ;))

Miss Cherry. dijo...

Te han quedado estupendas, yo estoy otra vez en época panadera, va a temporadas... Besicos.

Afri & Loli dijo...

Susana tienen muy buena pinta ,un poquito de chorizo y el peque ya tiene la merienda resuelta
nuestra Juana hace maravillas en la cocina
besote
loli

Bego R dijo...

Susana ponme un par que me las llevo puestas .

Mare mia vaya pan que te has marcado, me encanta como te quedó y la satisfacción de hornear nuestro propio pan es inmensa , verdad ?

Juana es un encanto en todos los aspectos, le gustará ver su receta ;)

Besinos mil, buen dia.

Fermin Sánchez dijo...

Autenticos, te han salido muy buenos, a mi se me resiste el pan.
Besos.

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Me estoy animando a hacer yo tambien el pan que nunca he hecho, os queda con una pinta buenisima

Silvia dijo...

Susana me encantan estos panes, espero conseguir alguna vez hacerlos, yo lo he intentado varias veces pero se me quedan muy duros y con mucho sabor a levadura,,,,,,,,,algo hago mal, pero con tus explicaciones espero conseguirlo algun dia, besitos

Montse dijo...

Te quedaron muy bien. Me llevo una baguette para mi casa.Un beso

Juana dijo...

Ya estoy aqui con mi boca atacada por el dentista!!!!!...ahora no puedo ni mover la boca y me enseñas esto cariñoooooo?????
Que requetebonitas te salen!!!, eres una maestra panadera y estoy super orgullosa de que te hayan gustado!!!...eres un SOL!!!!
Me has dado ganas de hacer de nuevo..sabes un secreto???, estas las hornee el día que fallecio mi querido abuelo entre lagrimas :(
la cocina es terapeutica verdad????
Mil besitos amiga...ando un poco "chof" y no estoy muy bloguera, a ver si se me pasa!
Rebesittos!!!!:)

Carolina López Rodríguez dijo...

me encantan estas baguettes. Qué ricas para preparar un bocadillo con ellos recién salidos del horno.
A ver si me animo yo a hacer pan que sólo he hecho alguno dulce.
Besitos

Mari dijo...

Wow que pinta... Me guardo la receta que se me han antojado.
Besitos.

Pilar dijo...

Vaya bocadillos tienen que salir con esas baguettes, tienen que estar buenísimas.
Besos

Joaquina dijo...

Que buenas baguettes, te han salido, hice una vez, y con la receta que apliqué no me convenció el resultado. Si tu dices que es bueno, me la quedo y pruebo. Te han quedado perfectas. Besos.

Ángeles Ágora dijo...

Cómo nos gusta hacer pan en casa y si salen tan bueno como el tuyo mucho mejor.
Un beso.

Marisa dijo...

gracias Susana por visitar mi blog. Ahora te devuelvo yo la visita y me hago seguidora. Tienes el blog un poquito más tiempo que yo. me encantan las baguettes cómo te han quedado. No es fácil hacerlas. Besos

Loli dijo...

Te han quedado perfectas, Susana!!
Besitos.

Heva dijo...

¡Me encanta el pan casero y si es tuyo más!
Un besote

Chez Silvia dijo...

Tu pones el pan y yo el jamoncito!!!te parece!!!! que buenas!!Me llevo la receta. Besitos!

ospanacar dijo...

¡Menuda miga que tienen que tener!, si es que donde este un pan casero... que se quite el resto. Un besin

Nora dijo...

Te ha quedado con muy buena pinta y seguro que buenísimas.
Un besito

Lidia De La O dijo...

Yo también hago mucho pan en casa, aunque las baguette sólo las he hecho una vez y me gustaron mucho, así que, con estas tan maravillosas, me has recordado que tengo que volver a hacerlas. Besos.

Alicia dijo...

Tengo muchas ganas de hacer pan y esta puede ser una receta perfecta! Así que me la llevo!

Un besazo

Rocio dijo...

Qué buenísima pinta, me encanta el pan!!

veto dijo...

Te han quedado geniales... yo aun no me he atrevido con ellas.. pero no tardaré mucho.

Besos

Suny Senabre dijo...

Unas gabuettes extraordinarias. Desde luego te han queddo estupendas. La receta seguro que es buenísima, viniendo de donde viene, nuestra querida Juana.

Besitos,

Maribel dijo...

Susana que ricas te han quedado ....madre mia os atreveis con todo!!
Besos guapa, estas hecha una crak!!

Marisa dijo...

Holaaaa, qué buenaaass!! si es que es verdad que se aprende un montonazo, es por eso que estamos enganchadas! te felicito porque te han quedado de vicio verdadero!
Un besoooo

Amaranta dijo...

Hola!! Menuda pinta tienen esas baguettes!!!
La receta parece fácil, lo mismo me animo a hacerla.
Besos

Paulittta dijo...

Me encanta como te han salido, seguro que están muy ricas, con mucha miga para mojar o para bocata :-) Gracias por poner la receta tan bien explicada!!

besiss

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Muy buena pinta este pan, tendré que hacerlo. Bss (Elena)

Las Tres C dijo...

Te han quedado fenomenal, me guardo la receta con tu permiso, a ver que tal me salen a mí, besico,

Silvia dijo...

Que buena pinta y si tienen miguita hummmm estas empiezas a comerlas así solas y no paras hasta que se acaban :)

EVA L. dijo...

Hace poco hice mi primer pan y nos encantó el resultado! Quiero investigar más y porque el hacer tu propio pan es un lujo al alcance de todos!!
Me encanta como te han quedado, me las llevo todas!!!
Un besote!

Nenalinda dijo...

Divinaaaaaaaas como el pan de citricos que original ya mismo te copiteo la receta seguro que me encantara.
De las magdalenas que decir si las fotos ya lo dicen toitooooooo ummmmmmmmmmm me encanta el xocolate.
Bicos mil wapa.

La Paxarina dijo...

Te han quedado geniales.
Yo si me dejan me como una de esas o 2 o 3, tranquilamente jajajajajaja

Tengo un pequeño sorteo en el blog por si te apetece pasarte XD

Besinos

Javier dijo...

De las mejores satisfacciones que he tenido en la cocina es la de hacer el pan en casa, es fantástico.

Me apunto tu receta que viniendo de ti y de Juana ya imagino el resultado

Abrazos y buen día

Las Recetas de Manans dijo...

Susanita que bien te han quedado!. Parecen hechas de panadería, de verdad!.Besos.
Por cierto, me cambias una por unas cuantas galletitas de las mias?

maria dijo...

Susana que buenas y que color tan precioso tienen, te las copio.
Un besazo

wada dijo...

Qué pan más rico te ha salido Susana, yo todavía no me atrevo con él..
Besos!

las recetas de mar dijo...

Susanita una bagette para mi, por fi.

Que rico y el olorcito tenía que ser delicioso, verdad???

Es que nuestra Juana es mucha Juana, jajajaja!!!

Las magdalenas espectaculares, me llevo una para el desayuno, la presentación me ha encantado.

Un besito, guapetona.

Mayte dijo...

Tienen una pinta muy buena, el pan hecho en casa es delicioso :D

Besiños!