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lunes, 8 de agosto de 2011

BICA GALLEGA

Este fin de semana hemos estado haciendo conserva de tomate (ya haré fotos para que veáis como la hacemos), bueno hay que hacer cada 2 o 3 días porque hay muchos tomates. La hacemos en la parcela de mis padres y en concreto el viernes por la mañana nos hicimos 2 carretillas llenas, imaginaos la cantidad de kilos que envasamos, luego me llevé Yo a casa unos pocos de tomates e hice mermelada, también hice de ciruela, total ya que estaba lanzada.., quiero hacer de calabacín que se la vi a Joaquina de La cocina de los Inventos y la tengo apuntada.
Así que, después del trabajito y de comer, probamos esta bica con el cafelito, la hice por la mañana, se la vi a Begonia de A fuego lento y como quería hacer algo rapidito, fue la ocasión perfecta para probarla. Como había dicho ella, mereció la pena hacerla porque estaba de miedo, creo que no había probado un bizcocho de este tipo, queda muy esponjoso, y el sabor y olor que aporta la canela es riquísimo.

INGREDIENTES:

- 80 gr de mantequilla derretida y fria
- 200 gr de azúcar
- 2 huevos
- 250 gr de harina de trigo
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 vaso de leche
- Pizca de sal
- Azúcar y Canela para espolvorear por encima

Primero derretimos la mantequilla y la dejamos enfriar. En un bol echamos la mantequilla y el azúcar y batimos bien. Incorporamos los huevos de uno en uno mezclando bien el primero antes de echar el segundo. Echamos el vaso de leche y movemos, por último la pizca de sal y la harina con la levadura tamizada poco a poco. Vertemos en un molde que tendremos forrado con papel de horno, (Yo usé una bandeja de 31 x 20 que compré en Ikea). Mezclamos el azúcar y la canela y lo espolvoreamos por encima de la masa, la cantidad es a ojo y a gusto. Metemos a horno precalentado a 170ºC unos 35 minutos, pero depende del molde que utilicéis.




43 comentarios:

Nora dijo...

Menuda paliza te has dado el finde!! Pero son cosas que merecen la pena, yo creo que tampoco he probado un bizcocho de ese tipo, la pinta es buenísima.
Un besito

Maribel dijo...

Que suerte Susana, tener tus propios tomates para hacer conserva es un lujazo....lo peor es el trabajazo que te has pegado, pero vale la pena seguro!!
La bica tiene una pinta estupenda..con lo que me gusta el sabor a canela, me tomaba un trocito ahora mismo con el café.
Besitos

Heva dijo...

Que rico bizcocho, con lo que me gusta la canela, pero lo que de verdad tengo ganas de ver son tus conservas y la que comentas de calabacín me llama mucho la atención, voy a preparar algo así.
Besitossss

Fermin Sánchez dijo...

Un bizcocho maravilloso, tiene un aspecto tremendo.
Madre mia cuanto tomate, saldrias hasta el moño , no? jejeje
Besos.

Inma- The chocolate pocket dijo...

Esta bica está de muerte, quién no la ha probado no sabe lo que se pierde! Te ha quedado fantástica.
Besos.

Carolina López Rodríguez dijo...

Tiene un aspecto estupendo ese bizccho, se ve muy esponjoso el corte.
Estaré pendiente de tu publicación de conservas y mermelada de tomate.
Besitos

La Magia de Sonia dijo...

POr diossssss.... estas cositas me pierden !!!! que pinta niña te has lucido !!! Besosss

La cajita de Nieves y Elena dijo...

¡¡Que bonita Susana!!
La decoración tan fina y dulce que has preparado me encanta.
El corte del trocito uuummm, esponjosito y de lujo.
Besines
Nieves

Alicia dijo...

Mi madre también ha hecho un montón de conserva este finde!!

Esta bica, te quedo estupenda

Besotes

Paco dijo...

Susana estupenda esa receta de bica gallega, si no te importa me quedo con tu receta, por que seguro que la probare. El cote que tiene es estupendo y parece muy fácil de preparar.
Un saludo Paco

Romescaire dijo...

Que bica mas apetecible! En casa de mis padres tbn hacen conservas, el año que viene plantaré yo a ver que tal se me da ,espero impaciente la entrada de las mermeladas!un beso wapa.

Las Recetas de Manans dijo...

Susana, un trocito de esta bica y un cafetito y me siento la reina del mundo!.
Respondiendo a tu pregunta, es exactamente así como hice las mantecadas con la panificadora, añadiendo los ingredientes poco a poco. Le puse dos ciclos de 15 minutos de amasado.

Rocio dijo...

Susana la bica es buenisima, riquisima, a mi me encanta

Amaranta dijo...

Que rica Susana!! Me recuerda a los Canelos del pueblo de mi madre, y si está tan rica... me la apunto!!

Un besote guapetona!!!

Unknown dijo...

Qué rica susana!!! Ahora mismito me toaba yo un buen trozo para menrendar..tiene una pinta estupenda! bss

Silvia dijo...

Hoooola
que presentación tan bonita, y que buena pinta tiene esta bica.¡¡Menudo trabajo con los tomates!!Claro que merece la pena por todo lo que has hecho con ellos, que ricos ;)
besos

Carmela (Sunflower) dijo...

Madre mía qué trabajazo os habéis dado, la bica se ve estupenda.Besos.

Susana dijo...

Tanto trabajo tampoco es, ya le tenemos cogido el truco y entre mi madre y Yo en un rato nos lo ventilamos.

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que bien te ha salido la bica, nunca la he probado, será como un bizcocho.
Yo también he hecho conservas, las publique el otro día, no se si la has visto, lo mismo las hago igual que tu.
Besos. Lola

Lidia De La O dijo...

Pues te pasa como a mi, ultimamente no salgo de la cocina, hoy he hecho 8 kilos de mermelada de higos, imagínate. Esta bica me la voy a apuntar en pediente porque se ve muy facilita de hacer y para compartir un café es ideal. Un beso.

Filo dijo...

Que bizcocho que digo, ¡¡¡Que bizcochazo!!!! si da gusto verlo y una delicia al paladar, besos

Paula dijo...

pues fijate que hace añoooooooos, que la quiero hacer y por una cosa u otra siempre se pone otra receta delante, a ver si la pongo la primera ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Me encanta, te ha quedado perfecta, no pongo ni la más mínima pega, simplemente perfecta la receta y eso Susana que a mi si que me gusta la bica y la hago ehhhh, por eso te digo; perfecta!!!!!

Silvia dijo...

Esta bica esta perfecta, hace poco probe una en mi tierra, pero la tuya no tiene nada que envidiar.....muy buena pinta, besitos

Unknown dijo...

Que esponjoso queda!. me encanta!!. menudo trabajo que has hecho con lo de los tomates, pero después será una maravilla tenerlos. un beso.

Rocio @ Casa Haus dijo...

Mmmmmm! Qué rico, hasta acá puedo olerlo! Se ve delicioso...

Azúcar, Canela y Miel dijo...

Susana esta bica se ve muy rica y esponjosa ummm y con el cafecito un dúo perfecto.
Me quedo en la espera por las mermeladas y las conservas de tomates.
Besitossss.

Joaquina dijo...

HOla Susana!!!! como han cundido esos dos huevos!!! sale una bica tremenda. Probaré la receta, un poquito más adelante, aquí el calor hecha para atrás a la hora de encender el horno. Besos.

Mijú dijo...

Te ha quedado con una corteza estupenda.
Un saludito

Cristina Alimenta dijo...

No hay ni una sola bica que no me encante. Así que...imagínate lo mucho que me puede gustar esta entrada!!
Que hambre por favor y eso que son las 12 y pico de la noche!
Ñammmmm

Besossssssssssssss

Adesalambrar dijo...

Pues la verdad es que no hya más que verlo para saber que estaba buenísimo!!!

Que paliza a envasar tomate ¿no? A ver si me pongo yo, aunque lo mi al lado de vuestras dos carretillas se quede en anecdota ;)

Magon dijo...

Hace mucho que no la hago, ¡y me han entrado unas ganas viendo la tuya tan perfecta! hasta me ha parecido olerla.

Y esas conservas ¡qué suerte! no hay nada más rico que un tomate casero.

Besos

Teresa dijo...

Llevo tiempo dandole vueltas pero queria encontrar la manteca de vaca para hacer la autentica y la verdad es que todavia ni la he buscado ..... en cuanto pasen un poco estos calores me pongo manos a la obra, por cierto .... sabes que todavia no era seguidora tuya ????? me acabo de dar cuenta !!!!!!! una verguenza ...... jajaja

Silvia dijo...

Después del arduo y duro trabajo de preparar los tomates y embotarlos un pequeño homenaje dulce. Me parece una idea genial y una receta deliciosa.

Besos.

Silvia dijo...

Preciosa pasate por mi blog tienes que recoger unos premios, besitos

Trini Altea dijo...

Susana felicidades por esos 300 seguidores, me alegro de ser uno de ellos.
Quiero entregarte el Indalo de Oro.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

ISA dijo...

SUSANA, esto está de vicio, que bien te ha quedado, tu blog es precioso, por cierto, pasate por el mio que tienes un regalito, espero que te guste GUAPAAAAAA!!!!

Olguichi1970 dijo...

Qué esponjosita te ha quedado....Besos

Suny Senabre dijo...

Vaya suerte poder disfutar de productos recién recolectados para prepara conservas y memerladas. Seguro que te quedarán deliciosas.
Me encanta la bica, tiene un aspecto buenísimo, para un café con leche es estupenda.

Besos,

imaginacion dijo...

MUCHAS GRACIAS AMIGA POR VISITAR MI BLOG.
Yo tambien he dado una vuelta por el tuyo, y creo que aqui me quedo siguiendo tus pasos y tus cositas,
Este bizcocho, me perece lo mas; y con im cafelito, ummmmmmmmmm.
Besos amiga.

Antuan dijo...

Que pinta mas buena tiene la biga gallega,esta para tomarse un café con leche y una buena porción.Te la copio.

Besos

Anónimo dijo...

Pero que delicia! Yo hice hace un tiempo "bica marmol" y nos encantó!
Las fotos preciosas!
Piluka

Unknown dijo...

me tomo nota de la receta porque cuando he visto el bizcocho me he quedado con la boca abierta que pinta tiene, uffffffff¡¡¡ XD , besitos ....CATALINA