Ya estoy de vuelta después de tres semanas de vacaciones, hemos pasado unos días en el Sur muy tranquilos comiendo casi sin parar y además, por suerte no hemos tenido demasiado calor, en Cádiz teníamos que tirar de la sábana por la noche, ¡una maravilla!, ahora que al pasarnos a Sevilla la cosa cambió, allí ya sabéis "la caló que hace", pero aún así también fue soportable, en fin que para rebajar ese kilillo que siempre se coge en veranito he preparado mis pastelitos preferidos, los petit choux de chocolate, je,je..bueno si te comes un par de ellos tampoco tienen muchas calorías...Estos pastelitos los presento al concurso que realiza Tito de La cocina sin complicaciones por su primer cumple blog, un poco más y casi no llego.
Tengo un par de recetas para este tipo de masa que me salen siempre muy bien, pero tenía ésta en uno de mis últimos libros que compré y decidi probarla, muy buena también aunque el tiempo de cocción que nos indica es de unos 35 minutos a 220 º, Yo lo puse a 200º y a los 20 minutos o un pelín más los tuve que sacar. Usé la mitad de los ingredientes para la masa y me salieron 16 pastelitos, para la crema como eran 3 yemas lo dividí todo entre 3 y da una cantidad suficiente para rellenarlos.
INGREDIENTES para la masa:
- 100 ml de agua
- Una pizca de sal
- 25 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 80 gr de harina
- 2 huevos grandes
Para la crema:
- 1/2 litro de leche
- 3 yemas
- 3 cucharadas de maicena
- 75 gr de azúcar
- 25 gr de mantequilla
- Ralladura de 1 limón
- 50 gr de cacao
Para el fondant:
- 125 gr de azúcar
- 100 gr mantequilla
- 3 onzas de chocolate
- 4 cucharadas de agua
Para la masa ponemos en un cazo el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla y lo llevamos a ebullición. Cuando dé el primer hervor, lo retiramos del fuego y añadimos la harina tamizada de una sola vez, removiendo con una cuchara de madera. Ponemos la masa de nuevo al fuego para que se seque, sin dejar de remover hasta que quede bastante firme. Batimos los huevos y los incorporamos poco a poco a la masa removiendo hasta que queden completamente ligados y la masa tenga un aspecto liso y ligero.
Formamos tiras de masa separadas unas de otras sobre la bandeja de horno. Precalentamos el horno a 200º y como os he dicho anteriormente dependerá de vuestro horno pero con 25 minutos los míos salieron pero si no los veís con color los dejáis hasta 10 minutos más como máximo. Dejamos enfriar.
Para la crema ponemos en un cazo las yemas, el azúcar, la maicena y vamos añadiendo poco a poco la leche previamente hervida, agregamos la ralladura de limón, mezclamos con un batidor y lo ponemos al fuego sin dejar de remover, cuando rompa a hervir lo retiramos del fuego y le incorporamos la mantequilla y el cacao, removemos y dejamos enfriar bien, es importante para obtener una buena consistencia.
Cuando ya esté frio cortamos los pastelitos a lo largo y rellenamos con la crema de cacao.
Para prepara el fondant, ponemos el agua y el azúcar en un cazo y hacemos un almíbar, a parte fundimos el chocolate en el micro o al baño maría y le añadimos el almíbar, cuando esté templado agregamos la mantequilla a la vez que se bate. Bañamos con una cuchara cada pastelito y dejamos enfriar.
Parece complicado porque son tres pasos, pero son sencillos y el resultado es buenísimo. Espero que a Tito le gusten tanto como a mi.