Con el tiempo ya más otoñal va apeteciendo comer cosas más calentitas, así que ayer hice el primer cocido madrileño de la temporada, ¡nos pusimos las botas!, y que mejor acompañamiento de esta comida que un buen pan rústico. Lo tenía pendiente desde hace tiempo pero viendo la forma que tenía no me atrevía del todo a hacerlo, además como todas las recetas de este libro vienen con medidas en tazas me frenan aún más, pero ahora que controlo un pelín más estas masas y creo que he dado con el peso equivalente en gramos ya no hay quien me pare. La corteza es crujiente pero muy suave y fina, casi se come solo.
- 6 tazas de harina = 750 gr
- 2 cucharaditas de sal
- 1 sobre de levadura de panadería
- 1 y 3/4 tazas de agua templada = 435 gr
Tamizamos la harina y la sal en un cuenco e incorporamos la levadura. Hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua templada. Removemos con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a aglutinarse y después la trabajamos con las manos hasta que se separe de las paredes del cuenco. La volcamos sobre una superficie espolvoreada con un poco de harina y la trabajamos 10 minutos.
Untamos un cuenco con aceite, hacemos una bola con la masa, la ponemos en el cuenco y, o bien la tapamos con un paño húmedo o la metemos en una bolsa de plástico. Dejamos leudar entre 1 y 2 horas, hasta que doble su volumen.
Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la apretamos con un puño, la trabajamos 2 minutos y la dividimos en 2 porciones, una de ellas dos veces más grande que la otra. De nuevo las dejamos levar 30 minutos separadas en bolsas de plástico o bien tapadas con un paño húmedo.
Aplanamos la bola más grande con una mano enharinada, cortamos una cruz de 5 cm en el centro de la parte superior y la pintamos con agua. Ponemos encima la otra bola. Practicamos pequeños cortes verticales alrededor de ambas porciones. Untamos con aceite el mando de una cuchara de madera y lo hundimos en el centro del pan de manera que perfore las dos porciones. Transferimos la hogaza a la bandeja y la volvemos a dejar tapada otros 15 minutos.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 220ºC y la horneamos unos 40 minutos, hasta que la corteza esté dorada y el pan suene a hueco al golpear la base con los nudillos.
79 comentarios:
Aquí vuelve el calor desde hoy... yo ya no sé ni qué ponerme, ni qué comer, ni qué zapatos guardar... qué desastre...
Pero este pan apetece siempre!!! menudos bocatas imagino viéndolo...
Hola Su, que buen pan, tiene que estar exquisito!
Y el cocido... Como te envidio, que rico!!!
Buena semana linda!
Menudo pan!! que pinta tiene y me encanta la forma, lo probare seguro.
Pedazo de pan!!!!!!!
Pero Susana, que pinta tan rica tiene el pan. Me encanta la forma que tiene. Además es de los fáciles, para ponerse a ello rapidamente.
Un beso,
Es que hace un tiempo fatal!! Ayer hacía un sol increíble y calorcito y hoy estoy en el despacho con la gabardina puesta jeje
Qué envidia me das con el cocido y el pan, que rico te ha quedado y que forma tan original!!
bessiss
que forma más bonita, buen pan
Menudo pan te ha quedado Susana, perfecto para tu cocido.
Besos
Se come solo con la mirada! Que riquisimo! Gracias por convertir las cantidades, las tazas me sacan de mis casillas!!! ;)
Un pan estupendo Susana!!
Tiene un aspecto genial con esa corteza crujiente...y del tiempo, mejor ni hablemos, que está loco y nos lleva de cabeza a mas de uno!!jaja
un besotee
Que pan mas rico te ha quedado, menuda miga tiene!!
Besos, feliz semana.
Susanaaaaaaaaaa que pan mas bueno te ha quedado !!!! Un besazo
Que forma tan bonita tiene me encanta y a mí me pasa igual cuando veo alguna receta en tazas en vez de en gr me echa bastante para atrás a ver si me animo a arriesgarme como tú viendo el resultado, un beso.
Fantastico este pan, ademas te ha quedado de primera, con lo que a mi me gusta hacer pan, este me lo apunto, besitos
Susana, es que me muero por un pan, ya lo sabes, me gustan todos y este no será una excepción, así que me guardo tu receta.
besos morenaza!!!
Esto es un señor pan y no lo que hago yo. Ay, diosss lo que tengo que aprender en tan poco tiempo....
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que maravilla de pan, por dios, una rebanadita de ese pan tiene que subir hasta la autoestima jaja, bsitos
un pan estupendo!
Susana que bonito te ha quedado... Es cierto, yo la semana empecé con los guisos, que ricos por dior....
Besitos!
Ay Susana, qué cosa más rica de pan. La forma es genial !!!
Menudo mérito tienes con lo del cocido, chica. Yo me fui de pic nic ayer y nos moríamos de calor. Nos sobraban los pantalones largos y los jerséis. Creo que el cocido lo voy a dejar, de momento, y ya me lo plantearé en un par de semanas.
Bss
Susana, que forma más bonita que tiene este pan.
Por aquí lo del cocido tendrá que esperar, de hecho ayer nos pasamos el día de playa y de piscina, así que imagina el tiempo que tenemos.
Besitos
Susana la forma que tiene es chulisima!!! la puedes cortar y hacer una sopa de cocido ,el día que me ponga con el pan no salgo de la cocina en meses
bss
loli
Tiene una forma muy linda! además se ve muy bueno!!!
BESITOS
Que forma más original le has dado, me parece precioso!!!besotes
Maravilloso el pan, increible su aspecto.Me quedo la recata para mi colección, me ha encantado.
si está de rico como pinta tiene, desde luego que si estará bueno.
Besos.
Este pan es fabuloso,habrá que probar,porque se ve muy rico y muy buena pinta
Besos
Te quedo precioso Susana, estas hecha una maestra!!
Besos
te ha quedado genial pedazo pan que rico
saludos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Este pan y la forma la tengo dibujada en mi libreta ..jaja ..no se donde lo saqué ..pero ahora al vertelo me recuerda que lo tengo pendiente de hace r..te ha salido precioso y la forma una belleza , con ese cocido ..estaria estupendo bsssMARIMI
Susanita mi corazón!!!!!!..que pan hiciste!!!!!!...yo hace tiempo que me ronda la forma esa tan bonita..pero no me animo :(
ese pan con un poco de jamón y tomate es una maravilla!!!!!
vamos, que me voy pa Madrid a buscar mi trozo!!!!:)
mil besitos corazon mio!!!!!!!
y guapa!!!!
¡Qué bonito y original! Tal y como lo explicas parece fácil, igual me animo.
Un beso
Un pan realmente cautivador y con esa forma que le has dado se ve excelente,espero que disfrutaraís del cocido.
Un besote enorme y feliz semana.
SUSANA, QUE RICO PAN POR FAVOR!!! TE HA QUEDADO DIVINO CHICA, COMO TODO LO QUE HACES!!
BESITOS!!
Susana! los adictos al pan te saludan!! que rico y que buenísima pinta tiene... mmm para acompañar unos huevos fritos.
Un besazo
Madre mía!!! Que pedazo de pan te quedó!!! seguro que no dejastéis ni una miga. Besinos.
Que pan más hermoso!!!!!!!! Que currada!!! y a mano... yo no puedo, no tengo fuerza ni en las manos ni en los brazos, pero mi panificadora me ahorraria un montón de esfuerzo. Seguro que lo disfrutasteis con el cocido, hummmmmm,.... Besos.
Susana ¡¡vaya pan!! rico no , riquísimo y con un cocido, plato completo
besos
Susana
¡¡Que pan ¡¡ de 10 que maravilla
Te ha quedado genial.
bss
Patricia
Te ha quedado divino....besos
Hoy hemos coincidido, yo también he preparado pan. Por cierto, me encanta la forma de tus hogazas, son maravillosas. Un beso.
cosicasdulces.blogspot.com
Qué rico pan!! y con esa forma además muy vistoso. El perfecto acompañamiento para ese primer cocido de temporada ;)
Bsos
Susana, menudo pan te ha quedado. Yo sigo siendo perezosa para ponerme a hacerlo, pero con lo que me gusta, tengo que esforzarme, que viendo cómo queda me da una envidiaaaaaaa!!!!. Un beso preciosa.
¡Me quedo con tu pan , me conquistó...!!!
Aquí a Canarias el tiempo otoñal todavía no ha venido y no veas las ganas que tengo de que lo haga, no sabes ni que ponerte...
Me llevo tu recetita de pan rústico que pinta fenomenal para hacer mil recetas :D
Besos.
Que preciosidad de pan y que preciosidad de receta!!!!!!!!!!!!! que mono me está entrando de hacer pan ... creo que esta tarde te voy a copiar tu receta y la forma y to jejeje
Un beso guapa!!!
Solo te puedo decir una cosa ESPECTACULAR!!!
Besinos
Me encanta la forma que le has dado.
Un saludito
Me encanta el pan casero, que rico está! y eso que no te atrevias con él, te ha quedado genial!!!
Besotes
Que forma tan chula te ha quedado!! Seguro que de sabor está excelente!! De verdad que buena pinta tiene la corteza!
Un besito!
Susana, este maravilloso pan tiene que estar delicioso!!! Y lo bonito que te ha quedado. Besitos.
Hola Susana!
Que buena pinta tiene este pan, me recuerda al pan rico de pueblo, ya me imagino dándole un bocaito, jejeje
Bsis
Que bueno, hacer pan es una gozada. Yo también lo preparo en casa de vez en cuando, da gusto ver como sube. Este lo tengo en pendientes.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Que pan tan bonito!!! Este te lo copio seguro!!
Besitos
Qué forma más chula le has dado!! que tiemblen los panaderos de tu pueblo jejeje
Por cierto, qué guapa sales en las fotos de la kedada!!
Un beso enorme.
les has dado una forma chulisima, coincido con Mabel, además debe estar fenomenal, calientito, y mojado de un huevo...madre de Dios!! divino!!
gracias por compartirlo, a ver si nos ponemos las botas y lo hacemos,
un beso,
niu
Menuda intaza tiene este pan, haciendo esto las panaderias van a tener que cerrar.
Besines
Hola Susana, si ya se que ya he dejado un comentario, pero estoy haciendo tu pan, a ver que me sale.
hoy festivo,dedicaré parte de la mañana a hacer panes diversos que luego congelo y mis hijos no suelen dejar ni las migas.
He empezado por el tuyo, para que lo sepas.
besos mil
Guapisima, que estoy aqui pa....que quiero pannnnn dame un cachillooooo por favorrrrr.
Besos mil preciosa
Ese pan tiene que estar buenísimo con lo que sea, seguro que una delicia.
Un besito
Ufff Susanaaaaaaaa que maravilla !!!
que peazo de pan, tiene una pinta INCREIBLE !!!
El mejor acompañamiento para un buen cocido si señora !!!
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Susanaaaaaaaaaaaaaaa aquí estoyyyyyyyyyyy, por fin puedo publicar!!!!!
El Lunes vinimos de Londres, lo pasamos fenomenal, me acordé mucho de lo que comentamos en la comida.
Me encantó poder compartir mesa contigo, así pudimos conocernos un poquito +, tal y como me imaginaba eres un encanto de persona, tal dulce, ainsssssssssssss mi Susana, tengo que pasarte la foto que estamos con la tacita, me encanta y me haría mucha ilusión que la tuvieses para que así al verla pudieras recordar siempre ese hermoso momento.
Pero bueno ese pan tiene una pinta estupenda, ya sabes que es mi asignatura pendiente, cuando me anime ya sabes de dónde voy a copiar las recetas, jajajajaj!!!!
Un besito muy gordo para ti y la family.
Muack.
Qué chulada de pan!!! yo no me atrevo (aún) con este tipo de masas, pero de verdad que cada vez que os veo uno de vuestros panes me entran unas ganas locas de ponerme a ello..
Besos
¡Qué pan más chulo! Me ha encantado la forma, además parece sencillo, me guardo la receta
Abrazos
Susana este pan es de pueblo pueblo. Me lo estoy imaginando para desayunar y se me llena la boca de agua chiquilla. Un besin
Pedazo de hogaza!!!
Hola Susana, guapa tu
como el pan casero, nada de nada, y para muestra un botón,...je,je
te ha quedado de 10x10
mil petonets Susanna
Qué pan más bonito! pero falta: la foto del corte y la del cocidooooooooooooooooooooooo!!!!! jajajaja. Sí, sí, pido mucho, lo sé!!!! jajajajajaja.
Besotes!
qué pan tan rico y qué belleza... y se ve que está muy esponjoso por dentro y con esa corteza que caracteriza al buen pan de pueblo..
un besito,
Ani.
Susana que pinta tan tremenda como tu dices ¡se come solo!.
Bsos
Buenas noches Susana, has preparado un pan espectacular y con una forma muy original, seguro de que tiene que haber quedado muy rico y con una corteza crujiente, solo hay que ver la fotografía para saberlo. La presentación al igual que el pan espectacular. Feliz fin de semana.
Un saludo Paco
Divinisimooooo te ha quedado de lujo .
Bicos mil y feli finde wapa.
Holaaaaa Susana guapa,gracias por estar ahí y sguirme de nuevo,ahora mismo me pongo otra vez de seguidora tuya y es verdad que fué una faena pero ya tengo otro proyecto y no quiero pensar en lo que perdí pues me pongo triste y no me conviene.
Ahora hay gente nueva y estos días estoy contestando a todas las personas que han estado pendiente de mi y me alegro que tu estés entre ellas.
El pan muy rico,y fácil a lo mejor te copio la receta y le digo a mis mendas(padre e hija),que se pongan manos a la obra pues yo amasar no puedo mucho.
Te mando un gran beso y para tu niño.
Me gusta! que forma más chula, vale la pena esperar si tienes este resultado, feliz día del pan.
feliz día del pan! que bonito te ha quedado con el copete :) un besuco guapa
Susanaaaaaaaaa, que pedazo de pan , tiene una pinta estupenda. Quiero un poquitoooooooooooo.
Besos y buen comienzo de semana
Hola Susana, creí que te habia dejado un comentario en esta entrada y lo que hice fué copiarte la receta y largarme jejeje, los fines de semana hago pan, he empezado hace muy poco y este es el que está previsto para mañana, ya te contaré como me sale, pero dudo que tan bonito como a ti. Besos
Por cierto, gracias por las equivalencias, se agradecen un montón , facilitan mucho las cosas.
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