Organizando la buhardilla de cosas que vas subiendo y no determinas aún dónde las vas a colocar, juguetes que vas subiendo y bajando.., y así, entre una cosa y otra me encuentro con una cajita de cinco libros de cocina, y si os digo que los libros pueden tener unos 20 años no me quedo corta. Uno de ellos se titula Cocina para las grandes ocasiones, en él nos sugiere menús con un primer plato, un segundo y un postre y ahí es donde me encontré con esta pedazo de tarta de requesón. Como tenía unos arándanos, los aproveché y se los puse en vez de pasas y tampoco le añadí los piñones, la masa de la base y de las tiras que la adornan es super rica, totalmente distinta a otras bases que he probado y el relleno ya os lo imaginaréis.
INGREDIENTES:
- 120 gr de mantequilla
- 200 gr de harina
- 100 gr de azúcar
- 3 huevos
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de vino de Jerez dulce
- 500 gr de requesón
- 50 gr de pasas de Corinto (yo puse arándanos deshidratados)
- la corteza rallada de 1 limón
- 1 cucharada de piñones (yo no le puse)
Dividimos la mantequilla en trozos, la ponemos sobre la superficie de trabajo con la harina, 30 gr de los 100 gr que disponemos, el vino de Jerez, la yema de huevo y amasamos bien hasta obtener una pasta compacta. La dejamos reposar en la nevera durante algunos minutos. Luegos con tres cuartas partes de la misma forramos un molde engrasado y la ponemos en el horno 15 minutos (en la receta no venían los grados así que lo encendí a 180º).
Mientras tanto, mezclamos en un cuenco el requesón con el azúcar restante, las pasas o arándanos remojados en agua tibia, los piñones, las yemas de los tres huevos y la corteza de limón rallada. Batimos las claras a punto de nieve firme, incorporamos ésta a la mezcla del requesón y vertemos la preparación sobre la pasta horneada. Con la 4ª parte que reservamos, formamos unas tiras y las distribuimos en forma de rejilla encima de la masa. Dependiendo del molde lo dejaréis más o menos tiempo, yo lo dejé 45 minutos en uno de 20 cm de diámetro.
La mayoría sabréis que ya está en marcha el AIG 2011, para quien no lo conozca es el Amigo Invisible Gastronómico. El año pasado cuando aún no tenía blog veía con que ilusión esperaban los blogueros apuntados a este juego sus regalos, y era toda una fiesta cuando lo recibían, no me imaginaba entonces que iba a tener un blog y aún menos a ser participe de tal juego.
El año anterior lo organizaba Bea, pero este año toma el relevo Joana de Mis recetas bordadas y Carol es una vez más la diseñadora del bonito logo. Es mucho trabajo, así que ánimo y gracias.
Tenéis de tiempo hasta el 30 de septiembre para apuntaros.
Nos piden que demos unas pistas sobre lo que nos gustaría recibir, y como son regalos relacionados con la gastronomía, es fácil, creo que a todas nos gusta más o menos lo mismo, pero por deciros algo que me falta: moldes de tartaletas, algo para las galletas decoradas, utensilios para el fondant, pero no os compliquéis cualquier cosita me hará ilusión.
59 comentarios:
Me encantan las tartas de queso en todas sus variedades.Está tuya te ha quedado preciosa. Que suerte lo de los libros, pues guárdalos como oro en paño. Un besin
Bonito reencuentro, jeje. La tarta es preciosa, con lo que me gsutan a mí las tartas de queso. Un besito.
Me encanta esta tarta, tiene que quedar deliciosa y muy cremosa, me la llevo ;)
Un beso!
que buena, a mi todo lo que lleve queso me encanta
Encontraste un tesoro!!
Seguro que sacas mil ideas de ellos. Esta tarta se ve deliciosa, nunca me canso de probar nuevas tartas de queso!
Que suerte encontrarte con esos tesoros, ahora tendras para hacernos muchos menus, la tarta se ve deliciosa y muy bonita, besicos.
Tengo una tarrina de requesón de cabra (ése sí lo tolero) y estaba pensando qué hacer con ella. Creo que ya lo sé...Además, es una buena despedida para, el lunes, empezar la dieta!
Me encantan las tartitas de queso, es que están tan suaves y ricas...
Yo tambien me he apuntado al amigo invisible!
Besos
que cremosita esta tarta !!!!!! te ha quedado genial !!! Un beso
Un bravo para la buhardilla y este tesoro!!!! una tarta buenísima que es de mis preferidas!!!!Bss y buen finde!
Aparte de que tiene que estar rica, me a gustado mucho la decoración.
Besos.
Tiene que estar buenisima, me gustan mucho las tartas y la tuya tiene mucga presencia, ademas parece apetecible en invierno y en verano, vamos que me ha encantado.
Susana esto tiene que estar de muerte, me encantan todos los quesos frescos, lo único que le quito son las pasas ummmmmm
Me imagino que encontrar esos libros habrás sido como encontar un tesoro!
Que rica la tarta y que nesrvios con el AIG!!!
Te ha quedado con un corte estupendo :)
Un saludito
Que bonita te ha quedado!! De sabor seguro esta deliciosa pero lo que mas me gusta es la decoracion.
La limpieza a veces aparte de cansancio nos aporta estas sorpresas tan agradables en los que encontramos tesoros que teníamos en el olvido.
Cuánto me alegro que los hayas recuperado porque asi tambien nosotras podremos disfrutar de esas maravillas.
La tarta desdeluego es espectacular , me imagino su sabor y me derrito.
Muchas gracias por compartirla.
Que tengas un buen fin de semana. Besinos.
Me fascinan las tartas de queso y esta se ve deliciosa y la presentación de lujo, muy linda.
Besitos y un abrazo.
Susana
Que rica, me apasionan las tartas de queso.
Esta me parece súper apetecible y distinta
¡¡Que rica¡¡
bss
Patricia
Le has sacado un estupendo partido a tus libros ;p
Pues de verdad que se ve que es una auténtica maravilla esta tarta, que rica tiene que ser.
Besitos
Susana, mira que me gustan las tartas con queso, pero estas horneadas ya me pierden. me encanta lo bien que la has decorado,
Besitos
Susana, fantastica la receta, ademas el requeson le da un sabor rico a las tartas, me gusta como la has decorado, un besito y buen fin de semana guapa
SUSANA ..esas sorpresas ..son estupendas me ha pasado a mi con mi primer libro de cocina que cei perdido..me lo regalaron cuando tenia 16 años ..y ya llovio jajaja ..en esos libros siempre encuentras recetas antiguas estupenas que ni se conocen ..asi que ponnos mas que nos gusta mucho ..esta te ha salido buenisima .bsssMARIMI
Que buena pinta tiene esta tarta, que pena que no le pueda meter mano.
Besos. Lola
Bufff, lo que daría ahora mismo por un pedacito. Tiene una pinta estupenda.
Besos
Lo del jerez me ha llamado la atención, probaré.
Se hace la boca agua al verla.
Suerte y que te diviertas con el AI
Besos
Pues menos mal que la has encontrado, porque vaya receton que nos estabamos perdiendo!
Tiene una `pinta exquisita, y el corte es genial..ademas, me chiflan las tartas de queso, asiq, me la apunto!:D
Un besoo
Uf! me he quedado pegada a la pantalla, que buena por favor! me la llevo.
Yo tambien participo y por primera vez en el AIG 2011, me hace una ilsión!
Si nos recomiendas la masa hay que probarla, porque la pinta de la tarta es estupenda, yo tengo unas frutas del bosque congeladas, a ver si aprovecho.
Suerte en el AIG y disfrutalo mucho!
Besos.
GustoCocina - María G.
Sin ninguna duda esta riquisima me encantan este tipo de tartas muchas gracias por compartirla, bss
Maeeee del amor hermoso wapi ,no veas como me hacen los ojos seguro esta de muete lentaaaaaa.
Yo tambien estoy deseando saber quien sera mi Aig para empezar a comprar los regalitos.
Bicos mil y feli finde.
susana, pues vaya sorpresa agradable en la buardilla. Como todo lo de ese libro sea como esta tarat has encontrado un tesoro. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
Las tartas de queso son una delicica y esta te ha quedado estupenda!!!
Ojalá encontrase yo reliquias en la buhardilla ;-)
Besos y feliz fin de semana!
pues otra tartita de queso para la coleccion,te quedo de lujo!
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
He perdido la cuenta de todas las tartas de queso que tengo apuntadas, pero esque se ven todas taaan ricas, asique seguimos aumentando la lista..
Un besito y buen finde!
Una tarta espectacular. Las tartas de queso son todo un clásico y un acierto. Para mi son las número 1.
Bessos
Buenos días Susana. Simplemente sensacional como te ha quedado, un buen libro de cocina el que encontraste. La base si es verdad que se ve diferente será cuestión de probar, así que con tu permiso me copio la receta.
Un saludo Paco
Qué buenísima esa tarta..., la masa con el jerez tiene que estar muy rica, me la anoto ya mismito. Has encontrado una joya.
Un besito y feliz finde.
Susana veo que ha merecido la pena desempolbar esos libros,verdad?.Que bonita y que rica ha de estar.
Hola
que buen descubrimiento, esta tarta es una delicia, que bien viene esas miradas de vez en cuando se encuentran cosas estupendas
besos
Que delicia más rica y que bueno encontrar estos fantásticos libros¡¡¡
Me encanta la tarta de requesón y las fotos son realmente excepcionales.
Un besote enorme cielo y feliz fin de semana.
Ya lo dice el refrán "el que guarda, halla" y por lo que se ve con esta tarta, tenias un tesoro escondido. Tiene una pinta buenísima.
Buen finde, Susana
Pero, qué delicia, por Dios! Fantástica, me quedo la receta!
Besitos.
Guau Susana!!, se ve apetitosa de lo lindo!!, el toque de Jerez ha de ser una maravilla!!. Gracias por tan rica receta!!!. Besicos mil!!
La verdad que es maravilloso encontrarse así con libros de cocina, sobre todo si dentro llevan unas recetas tan divinas como esta tarta de queso...la masa se ve hojaldradita...mmmmmmmmmmmmmmmm
Nos vemos por el AIG!
Besis!
Susana, que cosita más rica... tiene una pinta deliciosa... este año si vas al sugar me buscas que estaré en una mesa... besos guapa
Que maravilla encontrarte libros que te vuelvan a sorprender!!!!
La tarta tiene una pinta tremenda.
Un besazo,
Esther
Pero que tarta más rica, ahora mismo me comeria un trozo de tarta.
Besos
q pintaza!! gracias por participar en mi sorteo, mucha suerte!!
Me encanta este tipo de tartas y esta tuya se ve deliciosa.
besos
Que maravilla de tarta!!! Tiene que esta divina. Besitos guapa.
Susana, pero qué rica tarta!!!! Con lo mucho que me gusta el requesón y los arándanos!!! Mmmmmm!!!!
Espero que hayas tenido un muy buen fin de semana!!!!
te quedó riquisima!
Suna que delicia de tarta. A veces nos encontramos sorpresitas de estas en los libros y da gusto.
Seguro que es exquisita.
Besitos,
Que suerte has tenido recuperando esos magnificos libros, seguro que encontraras recetas tan o más ricas que esta tarta de requeson. Queda impresionante, seguro que la habeis disfrutado. Besos.
Es un tesorao,la tarta es toda una delicatessen,a mi que la de quesos es que me pierden,y eso que soy una chocolatera,pero las encuentro ideales y para cualquier ocasión de pende de con que se sirva.
Un saludo
Esta tarta se ve deliciosa. Bienvenida al AIG y gracias por las pistas ejej. besitosss
Qué bueno!!! esta tarta se ve espectacular!!! me llevo un trozo para postre.
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