Hasta ahora no había elaborado ningún pan con este tipo de textura, lo había visto en uno de mis libros, me llamaba la atención por su forma y lo tenía pendiente; solo lleva 50 gr de azúcar, con lo cual no es muy dulce, así que cuando lo probó mi hermana fue ideal para ella, pues no es dulzona. Pero queda más rico si lo cortáis en rebanadas, las tostáis y le ponemos mantequilla y mermelada, delicioso.
INGREDIENTES:
- 4 cucharadas de mantequilla cortada en dados
- 450 gr de harina de trigo duro
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 5-6 cucharadas de zumo de naranja, más la ralladura de 1 naranja
- 4 cucharadas de zumo de limón, más la ralladura de 1 limón
- 3-4 cucharadas de zumo de lima, más la ralladura de 1 lima
- 150 ml de agua tibia
- miel para glasear
Tamizamos la harina y la sal, añadimos el azúcar y la levadura, después la mantequilla y trabajamos la mezcla con los dedos hasta que tenga la consistencia del pan rallado. Añadimos los tres zumos y el agua y seguimos trabajando con los dedos hasta ligar la masa.
Amasamos 5 minutos sobre una superficie ligeramente enharinada, la ponemos en un cuenco untado con aceite, la cubrimos y dejamos levar 1 hora, hasta que haya duplicado su tamaño.
Mezclamos las ralladuras y las incorporamos a la masa, la trabajamos un poco más.
Dividimos la masa en dos bolas, una ligeramente más grande que la otra. Colocamos la mayor de ellas en la bandeja de horno, previamente engrasada con mantequilla o ponemos papel de horno, y la menor encima. Hundimos la parte central de la masa con un dedo enharinado, la cubrimos y dejamos levar 40 minutos.
Cocemos el pan 35 minutos en horno precalentado a 220º, si véis que se tuesta demasiado rápido la parte de arriba tapáis solo la masa pequeña con un poco de papel de aluminio, Yo así lo hice. Sacamos del horno y lo glaseamos con la miel.
Y más regalitos de compañeras, Silvia de The little kitchen of Silvia , muchas gracias.
Y Sonia de El blog de Noraa, muchas gracias a ti también.
54 comentarios:
Enhorabuena por tus premios.
El pan te ha quedado preciso, que color más bonito, y seguro que además es delicioso.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Pues es rao ver uno con poca azúcar, me la llevo a parte que te ha quedado de color y vista una pasada de bien!!! parece briox!!! felicidades por los premios, besote y buen finde!!!
Que pan más bonito, y seguro que muy muy rico también.
Enhorabuena por tus premios.
Besos y buen finde.
Hay Susana que golosita eres! yo soy más como tu hermana y seguro que me lo pones delante tal cual y acabo con él rápidito, me encanta la receta de hoy, me gusta mucho el aroma de los cítricos en la pastelería, supongo que en este pan tiene que ser ummmmmm vamos que no me canso de poner mmmmmm
Besos
¡Qué pinta más rica tiene este pan!, me lo llevo. Un besín guapa!.
Yo soy amiga de ponerles a estos panes más azúcar de lo que recomienda la receta, si son 50 siempre pongo 100.
Soy muy, muy golosa, desde siempre, y con 100 tampoco creas que queda excesivamente dulce.
Te ha quedado precioso, super apetecible
A mi me pasa como a Isabel que me gusta ponerles más azúcar, para tomarlo sólo, pero si no, pues como tu has dicho con mantequilla y mermelada, que entonces debe de ser pecado, ummm. Me llevo la receta. Besitos.
Buen pan.
Felicidades por los regalos.
Un saludito
joo es super curioso
Que rico Susana, muy buen pan.
Por cierto, lo tuyo son las pirámides, ¿no tendrás algo de "farahona"? jaja
Besines.
Nieves
Que ricos!!!!!Te quedaron preciosos
Besos
Tiene que estar riquísimo con el saborcito de los cítricos, qué bueno.
Besos,
Se ve buenísimo ese pan yo sí soy dulzona pero aumentándole un poco la cantidad de azúcar tiene que ser una delicia, un bso.
Sí, a la próxima le echo más azúcar, como dice Isabel, hasta echándole 100 gr puede que se quede corto.
Enhorabuena por los premios y por el pan que se ve riquísimo...besitos y buen finde
Felicidades por los premios.
El pan te ha quedado monísimo. Tiene que estar buenísimo con esa mezcla de cítricos.
Besitos
Susana te ha queddo un pan delicioso, con una pinta bárbara. Estoy contigo en que tostado con mantequilla y mermelada tiene que estar riquísimo.
Besitos cielo y buenfin de semana.
Wow! Te ha quedado de escaparate! Que bueno.
Saludos.
Qué original! No me imagino el sabor con tanto zumo de citricos pero tiene que estar buenísimo.
Un beso.
Muy original este pan con tanto sabor y olor a cítricos. Me ha encantado. Yo como tu hermana, lo prefiero así justito de azúcar, seguro que lo hago, pero en versión individual que me es más práctico. Gracias por compartir la receta. Besos.
Que rico y que buena pinta, con cítricos ¡¡que rico!! muy original, la foto ...........dan ganas de meterle un pellizco
besotes
Que bueno se be este pan te quedo estupendo y muy rico,enhorabuena por el premio
Besos
Qué pan tan aromático Susana, me imagino el olor que desprendia tu cocina cuando se estaba horneando.
Me llevo la receta porque no puedo llevarme el pan que sino .....jaja....
Besinos, buen finde.
El aspecto es estupendo, y no quiero ni imaginarme el sabor, con esos ingredientes... mm..mmm... si es que casi me llega aquí...
;)
Un besín y feliz fin de semana.
Que preciosidad de pan, te ha quedado precioso
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Magnífico Susana!! Un besote
El pan te ha quedado muy bonito, y con una pinta estupenda, Tiene que estar muy rico. Enhorabuena por tus premios. Besitos.
que buenos estos bollitos, tienen que estar deliciosos, y felicidades por estos premios.
Besos.
No lo había escuchado nunca, pero como tu dices si no es muy dulce es perfecto para personas que se empalagan rapidamente.
Justo tengo una receta de pan de citricos en mi libro de la pani y ayer estuve a puntito de hacerlo!!!
El tuyo desde luego es verdaderamente tentador y si es poco dulce mejor que mejor!!!!
Que seas muy feliz y descanses preciosa!!!!!
Hasta el lunes!!!!!bye!!;)
que pan de citricos mas bueno, seguro que esta buenisimo.
un beso y aqui me quedo yo tambien.
Si sabe la mitad de bien que la pinta que tiene, para morirse.
Un besín
Susana:
Gracias¡¡ por tu visita.
Que pinta este pan de cítricos. Me quedo haciendote una visita y de seguidora.
Que mona tu foto con el niño
besitos
Patricia
Susana¡¡
Soy tu seguidora 200 que ilu¡¡
besitos
Susana me ha encantado tu pan de cítricos y se ve una maravilla,tomo nota por qué me encanta y no me quiero quedar sin probarlo.
Me ha parecido muy original esta combinación de cítricos.¡¡¡¡¡¡¡¡
Un besote enorme cielo y feliz fin de semana.
Te ha quedado precioso, y si está un poco simple con hacerlo en rebanadas y acompañar de un poco de mermelada se soluciona.
un besito y feliz finde.
Me encanta y ya está en pendientes, témome que en cas va a encantar.
Besos
Mmmmmmm, menuda pinta tiene ese pan!! Tostadito como tu dices tiene que estar buenísimo!!
Enhorabuena por tus premios!!
Besos y buen finde!!
Puess a mi si me pones citricos soy feliz, así que un pan mucho más!!
Anotada queda...bonito fin de semana :D
qué pinta tienen Susana, tienen que estar bárbaros.. No sabes cómo me gustan las masas con cítricos, una delicia.
Besos
Susana guapa,
muuuchisimas felicidades por los premios que te han dado!!!
El pan te ha quedado espectacular y ni que decir de las fotos,son preciosas!!!!
Bsssss.
que preciosidad de pan!!!..y leyendo la receta aunque no este dulce..tiene que estar muy bueno...
tengo curiosidad por probarlo..a ver si me animo un dia y lo preparo..un beso
Ostras!! pues para ser de los primeros, porque vas ha hacer más no??!!! te salen de maravilla, me recuerda un poco al pan quemado valenciano!!. Besitos!!
Susana que maravilla,me ha encantado,con tu permiso me llevo la receta,que rico tiene que estar ^^
besotes!! pasa buen finde ;))
Susana!!!! tiene una pinta deliciosa!! nunc ahabia escuchado que existiera el pan de cítricos..jajaja...me lo apunto!!! =)
Ahhh...y gracias por apuntarte al sorteo de mi blog!!! mucha suerte...jiji
Besotes. Helena
Nunca había oído algo así, pero tiene que estar muy rico, eso sin duda.
Enhorabuena por esos premios.
Susana que pinta que tiene, se me hace la boca agua, yo quiero uno para mi ;)
Felicidades por tus premios y pasa buen fin de semana.
El pan es mi debilidad y éste tuyo de hoy tiene un aspecto y un colorcito estupendo.!Así estaría de rico!
Un besito.
Susana, me encanta hacer pan! Este se ve esponjoso, así a traves de la pantalla.
Besitos!
què pancito màs rico, ya me lo imagino con una rica taza de leche, debe quedar genial!! un besote
Susana, !que rico!, mañana seguramente me animare hacerlo, espero que me salga, desde luego tus explicaciones son fantasticas, besitos
Joer!!pedazo pan dulce!!
Pena de no poder ver el corte,pero leyendo los ingredientes,me lo puedo imaginar.
A lo que dices de harina de trigo duro,a que te refieres??? la normal??' o de fuerza???
Un beso
Toci
Susanita!!!!!!!
Enhorabuena por esos premios, te los mereces todossssssssssssss, ya verás como pronto llegan muchos másssssssssssss.
Este pan tiene una pinta deliciosa y con ese brillo dan ganas de incarle el diente.
Te ha quedado estupendo, me llevo un cachito para el desayuno.
Un abrazo muy gordito, amiguita.
rico, rico!
felicidades por los premios!
Publicar un comentario