No me quedo sin probar cualquier dulce que lleve manzana, ya sea bizcocho, tarta...La mayoría de los que he visto en otros blogs los he probado, pero yo sigo buscando más y más. Repasando mis libros topé con esta delicia de pastel, concretamente de "101 Bizcochos y Pasteles" y el resultado fue superior.
Solo tenía una manzana, pero con el zumo de la naranja bastó para dejarlo jugoso y tierno. Tampoco tenía almendras en láminas, así que laminé como pude unas que tenía enteras. Como casi todos, nos vamos apañando con lo que tenemos en ese momento. Os animo a que lo probéis.
INGREDIENTES:
- 350 gr de manzanas cortadas en trozos de unos 4 cm
- 200 gr de azúcar
- la ralladura y el zumo de 1/2 naranja pequeña
- 150 gr de mantequilla a tª ambiente
- 2 huevos batidos
- 1/2 cdita levadura en polvo
- 100 gr de harina con levadura
- 100 gr de almendras molidas
Para la cobertura:
- 25 gr mantequilla fundida
- 25 gr azúcar
- la ralladura de 1/2 naranja
- 50 gr de almendras en láminas
Mezclamos las manzanas con 50 gr de azúcar y la ralladura de naranja. Reservamos 1 hora, removiendo una o dos veces. Precalentamos el horno a 190ºC y engrasamos un molde de 23 cm.
Batimos la mantequilla y el azúcar restante, añadimos los huevos, la harina, la levadura y las almendras molidas. Batimos suavemente. Incorporamos el zumo de naranja, vertemos toda la mezcla en el molde y nivelamos. Escurrimos las manzanas y las repartimos por encima. Horneamos 25 minutos. Mientras, mezclamos la mantequilla fundida, el azúcar, la ralladura de naranja y las almendras.
Pasados los 25 minutos, bajamos el horno a 180ºC y repartimos la cobertura sobre el pastel. Horneamos entre 15-20 minutos, hasta que esté firme. Enfriamos en el molde y espolvoreamos con azúcar glass.