No sé cómo andaréis vosotros, pero mi casa está llena de virus, mi marido se recuperó de su lesión pero ha cogido un buen resfriado, pero el peque anda igual, encima el miércoles fuimos de cumple a un parque de bolas y ya fue el remate, ayer jueves con fiebre pero pensé que hoy estaría mejor, al contrario, el pobre tiene la garganta tocada y sigue con fiebre, así que estoy con cuidado de no pillarla porque no quiero estar mocosa para la "kedada" de mañana, aunque iría con fiebre y todo, no me la perdería.
Cambiando de tema, descubrí los arándanos hace poco y como me sobraron de mi tarta de requesón y tenía pendiente este pastel del libro Delicias al horno, fue la ocasión perfecta para hacerlo, la combinación es buenísima, comprobadlo vosotros mismos.
INGREDIENTES:
- 225 gr de mantequilla a tª ambiente
- 225 gr de azúcar
- 4 huevos batidos
- 250 gr de harina con levadura, tamizada
- 25 gr de almendras molidas (yo no le puse)
- la ralladura y el zumo de 1 limón
- 200 gr de arándanos frescos (yo le puse unos 100 gr de los deshidratados)
Para la cobertura:
- el zumo de 2 limones
- 120 gr de azúcar glass o extrafino
Batimos la mantequilla y el azúcar en un bol hasta que tenga una consistencia esponjosa, vamos añadiendo los huevos poco a poco y agregamos un poco de harina hacia el final para evitar que se corten. Añadimos la ralladura de limón y seguidamente el resto de la harina, las almendras (si os apetece echarle) y la cantidad suficiente de zumo de limón para que la masa no quede demasiado espesa, yo le eché el zumo entero de 1 limón.
Incorporamos 3/4 partes de los arándanos a la masa y mezclamos, lo pasamos a un molde engrasado con mantequilla y forrado con papel de hornear de 20 x 20 cm. Alisamos la superficie y esparcimos el resto de arándanos por encima. Metemos el pastel en el horno precalentado a 180ºC, según receta 1 hora, pero con 40 minutos fue suficiente para mi, como siempre clavar una brocheta en el centro para comprobar si ya está hecho.
En cuanto salga del horno lo pinchamos varias veces con una brocheta fina y vertemos la mezcla de la cobertura (zumo de limón y azúcar glass) por encima del pastel. Dejamos enfriar por completo en el propio molde y desmoldamos, podemos cortarlo en porciones y servimos.